ISO 22000-2018 Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов
Для кого ISO 22000?
ISO 22000 применим ко всем организациям в пищевой и кормовой промышленности, независимо от размера или сектора. Следуя той же структуре, что и другие стандарты системы менеджмента ISO, он основан на рекомендациях HACCP в соответствии с «Codex Alimentarius» и принципах управления в соответствии с ISO 9001.
Кодекс Алиментариус, также известный как «Продовольственный кодекс», представляет собой международно признанную серию стандартов и руководящих принципов, упоминаемых во многих национальных нормативных правовых актах, которые служат основой для большинства государственных организаций по обеспечению потребителей безопасными продуктами питания. Он разработан Комиссией Кодекса Алиментариус (ККА) — совместным предприятием Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
ISO 22000, основываясь на принципах Кодекса гигиены пищевых продуктов, позволяет компетентным органам ссылаться на ISO 22000 в национальных требованиях и государственных инспекциях для обеспечения соблюдения всех критериев безопасности пищевых продуктов.
В ISO 22000 применен процессный подход, который включает в себя цикл PDCA — планируй (plan), выполняй (do), проверяй/изучай (check), действуй (act) и риск-ориентированное мышление.
PDCA — это итеративный (повторяющийся) четырехэтапный подход для постоянного улучшения процессов, продуктов или услуг, а также для решения проблем.
Шаг P — «Планируй»: определите и проанализируйте проблему или возможность, и решите, какую из них проверить.
Шаг D- «Выполняй»: тестируйте потенциальное решение, в идеале в небольшом масштабе, и измеряйте результаты.
Шаг С — «Проверяй / изучай»: изучите результат, измерьте эффективность и примите решение по целям, принятым на этапе «Планируй».
Шаг A — «Действуй»: если решение было успешным, внедрите его.
Риск-ориентированное мышление позволяет организации определять существующие риски и возможности конкретного бизнеса и самой системы менеджмента, а также предотвратить или минимизировать неблагоприятные последствия путем разработки корректирующих и предупреждающих мероприятий.
Какие возможности предоставляет сертификат СМБПП ISO 22000 для бизнеса?
- расширение рынков сбыта продукции, включая международные рынки
- преимущества при участии в тендерах
- ISO 22000 является стандартом с конкретными требованиями, которые обеспечивают основу для аудита третьей стороной.
- ISO 22000 может быть объединен с другими стандартами ISO (ISO 9001, ISO 14001 и др) в одной интегрированной системе управления, которая обеспечивает оптимальную эффективность.
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов обеспечивает системный подход к управлению организацией, а не подход к продукту.
- СМБПП обеспечивает коммуникации об опасностях с партнерами по цепи поставок, клиентами, регулирующими органами и другими заинтересованными сторонами.
Если ваши клиенты требуют сертификацию, признанную GFSI (Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов), вам следует обратить внимание на FSSC 22000, который наиболее похож на ISO 22000.
Похожие материалы:
- Что такое FSSC 22000?
- Что такое HACCP?
- Как мне быть если организация уже имеет другую внедренную систему управления?
- Каков порядок проведения сертификации?