ул. Бр. Лизюковых, д. 14а
пом. 2.22, 246029, Гомель
+375 (29) 174 92 84

HACCP

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критические контрольные точки.

HACCP это системный подход, который используется для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP) позволяют вам оценивать риск, анализировать его частоту и серьезность (оценка риска пищевых продуктов), принимать профилактические меры для их устранения и обеспечивать ваших клиентов безопасными продуктами питания!

Система НАССР основывается на 7 принципах:

  1. Определение опасностей, которых следует избегать, устранять или снижать до приемлемого уровня. Точное знание всех этапов от сырья до готового продукта (закупка, поставка, хранение, производство, охлаждение и т.д.). необходимо для выяснения того, что происходит и, следовательно, что может повлиять на чистоту пищи. Основные источники возникновения опасностей — это сырье, персонал, оборудование и окружающая среда.
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ) на тех этапах процесса, где контроль необходим, чтобы избежать, устранить или снизить до приемлемого уровня. Значительные риски следует отличать от незначительных.
  3. Установление предельных значений для этих критических контрольных точек (ККТ), которые используются для различения допустимых и неприемлемых уровней для предотвращения, устранения или уменьшения выявленных опасностей. Предельные значения являются измеримыми параметрами, которые можно определять и контролировать.
  4. Определение и внедрение эффективных процедур мониторинга критических контрольных точек. Мониторинг требует систематического измерения или наблюдения критической контрольной точки с учетом пределов.
  5. Определение корректирующих действий в случае, если мониторинг показывает, что критическая контрольная точка выходит из-под контроля. Если результаты измерений отклоняются от критических пределов, необходимо принять корректирующие меры. Корректирующие действия и ответственные лица должны быть задокументированы.
  6. Установление процедур для регулярной проверки эффективности НАССР. Процесс проверки должен проводиться не реже одного раза в год и, кроме того, всякий раз, когда вносятся изменения в процедуры, технологию и т.п..
  7. Ведение документов и записей, соответствующих характеру и размеру пищевой промышленности, чтобы продемонстрировать эффективность НАССР. Все уровни HACCP должны быть задокументированы, чтобы предоставить полную документацию для анализа эффективности НАССР, а также целей проверки или для инспекторов. Кроме того, система HACCP является ценным инструментом для выполнения обязательства по предоставлению доказательств клиенту в случае жалобы или пищевого отравления в соответствии с Законодательством об ответственности за качество продукции.

Преимущества сертификации HACCP

Хотя основной целью HACCP является защита пищевых продуктов, сертификация HACCP позволяет:

  • Повысить доверия клиентов и потребителей
  • Получить выход на международные рынки
  • Получить преимущества при участии в тендерах, повысить конкурентоспособность продукции предприятия
  • Снизить затраты за счет сокращения потерь продукта и переделок
  • Упростить проверки (инспекции) в первую очередь благодаря ведению учета и документированию
  • Обеспечить стабильное качества продукции
  • Демонстрировать соответствие требованиям и нормам продукта.

Кому нужна система HACCP?

В странах ЕС (Регламент (ЕС) 852/2004), а также США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и многих других странах на законодательном уровне каждый оператор пищевой промышленности должен внедрить систему HACCP

В Республике Беларусь, с 15.02.2015, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP

Факты о НАССР

Разработка так называемой концепции «Анализ рисков критической контрольной точки» (концепция HACCP) происходит из США. Концепция была разработана в 1959 году, космическим агентством NASA совместно с американским производителем продуктов питания для производства безопасных для космоса пищевых продуктов, обеспечивающих 100% безопасность. Пищевое отравление во время полета имело бы катастрофические последствия.

Лишь в 1985 году Национальная академия наук США рекомендовала эту концепцию всем операторам пищевого бизнеса. С тех пор система была протестирована и разработана во всем мире.

Если ваши клиенты требуют сертификацию, соответствующую международным стандартам ISO  (Международная организация по стандартизации), вам следует обратить внимание на ISO 22000, который основан на руководящих принципах HACCP в соответствии с Codex Alimentarius и принципами управления ISO 9001.

 

Похожие материалы:


    Возникли вопросы? Спросите нас!

    ООО «БелТестАудит» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму, и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваш вопрос
    ул. Бр. Лизюковых, д. 14а
    пом. 2.22, 246029, Гомель
    +375 (29) 174 92 84
    пн-пт: 9.00 - 18.00
    сб, вс: выходной
    Белтестаудит