HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критические контрольные точки.
HACCP — это системный подход, который используется для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP) позволяют вам оценивать риск, анализировать его частоту и серьезность (оценка риска пищевых продуктов), принимать профилактические меры для их устранения и обеспечивать ваших клиентов безопасными продуктами питания!
Система НАССР основывается на 7 принципах:
- Определение опасностей, которых следует избегать, устранять или снижать до приемлемого уровня. Точное знание всех этапов от сырья до готового продукта (закупка, поставка, хранение, производство, охлаждение и т.д.). необходимо для выяснения того, что происходит и, следовательно, что может повлиять на чистоту пищи. Основные источники возникновения опасностей — это сырье, персонал, оборудование и окружающая среда.
- Определение критических контрольных точек (ККТ) на тех этапах процесса, где контроль необходим, чтобы избежать, устранить или снизить до приемлемого уровня. Значительные риски следует отличать от незначительных.
- Установление предельных значений для этих критических контрольных точек (ККТ), которые используются для различения допустимых и неприемлемых уровней для предотвращения, устранения или уменьшения выявленных опасностей. Предельные значения являются измеримыми параметрами, которые можно определять и контролировать.
- Определение и внедрение эффективных процедур мониторинга критических контрольных точек. Мониторинг требует систематического измерения или наблюдения критической контрольной точки с учетом пределов.
- Определение корректирующих действий в случае, если мониторинг показывает, что критическая контрольная точка выходит из-под контроля. Если результаты измерений отклоняются от критических пределов, необходимо принять корректирующие меры. Корректирующие действия и ответственные лица должны быть задокументированы.
- Установление процедур для регулярной проверки эффективности НАССР. Процесс проверки должен проводиться не реже одного раза в год и, кроме того, всякий раз, когда вносятся изменения в процедуры, технологию и т.п..
- Ведение документов и записей, соответствующих характеру и размеру пищевой промышленности, чтобы продемонстрировать эффективность НАССР. Все уровни HACCP должны быть задокументированы, чтобы предоставить полную документацию для анализа эффективности НАССР, а также целей проверки или для инспекторов. Кроме того, система HACCP является ценным инструментом для выполнения обязательства по предоставлению доказательств клиенту в случае жалобы или пищевого отравления в соответствии с Законодательством об ответственности за качество продукции.
Преимущества сертификации HACCP
Хотя основной целью HACCP является защита пищевых продуктов, сертификация HACCP позволяет:
- Повысить доверия клиентов и потребителей
- Получить выход на международные рынки
- Получить преимущества при участии в тендерах, повысить конкурентоспособность продукции предприятия
- Снизить затраты за счет сокращения потерь продукта и переделок
- Упростить проверки (инспекции) в первую очередь благодаря ведению учета и документированию
- Обеспечить стабильное качества продукции
- Демонстрировать соответствие требованиям и нормам продукта.
Кому нужна система HACCP?
В странах ЕС (Регламент (ЕС) 852/2004), а также США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и многих других странах на законодательном уровне каждый оператор пищевой промышленности должен внедрить систему HACCP
В Республике Беларусь, с 15.02.2015, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP
Факты о НАССР
Разработка так называемой концепции «Анализ рисков критической контрольной точки» (концепция HACCP) происходит из США. Концепция была разработана в 1959 году, космическим агентством NASA совместно с американским производителем продуктов питания для производства безопасных для космоса пищевых продуктов, обеспечивающих 100% безопасность. Пищевое отравление во время полета имело бы катастрофические последствия.
Лишь в 1985 году Национальная академия наук США рекомендовала эту концепцию всем операторам пищевого бизнеса. С тех пор система была протестирована и разработана во всем мире.
Если ваши клиенты требуют сертификацию, соответствующую международным стандартам ISO (Международная организация по стандартизации), вам следует обратить внимание на ISO 22000, который основан на руководящих принципах HACCP в соответствии с Codex Alimentarius и принципами управления ISO 9001.
Похожие материалы:
- Что такое ISO 22000?
- В чем разница между HACCP и ISO 22000 в пищевой промышленности?
- Что такое FSSC ISO 22000?
- Как мне быть если организация уже имеет другую внедренную систему управления?
- Каков порядок проведения сертификации?