FSSC 22000 – схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Получив сертификат FSSC 22000, вы предоставляете всемирно признанное доказательство функционирования системы управления безопасностью пищевых продуктов. Стандарт FSSC 22000 признан Международной глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и имеет высокий уровень признания в международной торговле и перерабатывающей промышленности.


Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов (GFSI) объединяет ключевых участников пищевой промышленности, чтобы совместно содействовать постоянному совершенствованию систем управления безопасностью пищевых продуктов во всем мире.

Мировые лидеры пищевой промышленности создали GFSI в 2000 году, чтобы найти совместные решения коллективных проблем, в частности, для снижения рисков для безопасности пищевых продуктов, дублирования аудита и затрат при одновременном укреплении доверия во всей цепочке поставок. Сообщество GFSI работает на добровольной основе и состоит из ведущих мировых экспертов по безопасности пищевых продуктов из компаний розничной торговли, производства и общественного питания, а также международных организаций, правительств, научных кругов и поставщиков услуг для мировой пищевой промышленности.


Сертификация FSSC 22000 подходит для производителей, поставляющих продукты питания международным розничным и оптовым сетям. Также для производителей продуктов животного и растительного происхождения, продуктов длительного действия и пищевых ингредиентов (например, витаминов, биокультур, ферментов).

Целью FSSC 22000 является контроль и минимизация угроз безопасности пищевых продуктов. FSSC 22000 реализует системный подход к безопасности пищевых продуктов, основываясь на ISO 22000, как требование к системе менеджмента, и дополнительных требованиях, изложенных в технических спецификациях для PRP (программ предварительных условий) соответствующих секторов пищевой отрасли. FSSC 22000 прекрасно интегрируется с другими системами управления, такими как ISO 9001 и ISO 14001.

FSSC 22000. Требования

Схема и требования сертификации определены в трех документах:

  1. FSSC 22000. Часть 2. Требования и правила для органов сертификации.
  2. ISO 22000 Система менеджмента пищевой безопасности. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции.
  3. Требования к Программам предварительных условий. Документ, который вы используете для ППУ, будет зависеть от вашей области:
    • Производители пищевых продуктов используют ISO / TS 22002-1 Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции
    • Производители упаковки для пищевых продуктов используют ISO / TS 22002-4 – Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов
    • Производители или поставщики кормов для животных, кормов или ингредиентов используют PAS 222 – “Программы предварительных условий по пищевой безопасности при производстве питания и кормов для животных”.

Преимущества FSSC 22000

  • Стандарт полностью признан GFSI.
  • Возможность интеграции с другими системами управления (ISO 9001, ISO 14001 и др).
  • Управление рисками. Прежде всего, создание системы FSSC обеспечит вашу компанию эффективным управлением угрозами безопасности пищевых продуктов, создав среду, способную производить безопасный продукт, и систему управления для постоянного управления, мониторинга, проверки и улучшения системы.
  • Поддерживать текущих клиентов. Статистика показывает, что примерно 1 из 4 сертифицированных компаний просит своих поставщиков пройти сертификацию. Скорее всего, если вас еще не спросили, вас спросят в ближайшем будущем. Начало вашей сертификации может помочь вам оставаться конкурентоспособными и квалифицированными для работы с текущими клиентами.
  • Увеличьте охват рынка. Крупные розничные торговцы и международные производители или переработчики также требуют сертификации своих поставщиков. Наличие сертификации FSSC открывает большой рынок для вашей продукции.

Если вы уже сертифицированы по ISO 22000, FSSC 22000 – самый короткий путь для получения сертификата, подтвержденного GFSI.

 

Похожие материалы:

Возникли вопросы? Спросите нас!

ООО «БелТестАудит» относится с большим уважением ко всем своим клиентам. В случае возникновения вопросов, заполните представленную ниже форму, и наши специалисты ответят Вам в ближайшее время!