В чем разница между HACCP и ISO 22000 в пищевой промышленности?

HACCP расшифровывается как система анализа рисков и критических контрольных точек и представляет собой систему безопасности пищевых продуктов, которая предотвращает нарушение безопасности пищевых продуктов. ISO 22000 является международным стандартом в соответствии со стандартами ISO и был создан, чтобы гарантировать безопасность глобальной пищевой цепи. В этой статье блога. Мы объясняем разницу между HACCP и ISO 22000 для пищевой промышленности.

HACCP

Если вы являетесь компанией, работающей в пищевой промышленности, то по законодательству вы обязаны соблюдать установленные гигиенические нормы в соответствии с руководящими принципами HACCP. Как продовольственная компания, вы должны систематически искать критические точки, которые влияют на безопасность продуктов питания и напитков, которые обрабатываются компанией. Все возможные риски и связанные с ними меры по управлению рисками должны быть описаны в плане HACCP.

ISO 22000

ISO 22000 является стандартом безопасности пищевых продуктов с 2005 года и основан на руководящих принципах HACCP в соответствии с Codex Alimentarius и принципами управления ISO 9001. Это общепринятый стандарт, который формирует основу для действующего на международном уровне сертификата безопасности пищевых продуктов ISO и который нацелен на всю агропродовольственную сеть. Стандарт ISO 22000 применяется, в частности, к компаниям первичного производства, розничным продавцам и компаниям-поставщикам, работающим в сфере упаковки и моющих средств.

Разница между HACCP и ISO 22000

Принимая во внимание, что HACCP фокусируется исключительно на безопасности пищевых продуктов, ISO идет дальше. ISO также рассматривает бизнес-процессы и структуры. Сертификация ISO является добровольной, что означает, что организация может решить для себя, хочет ли она принять ее или нет. Уже в настоящее время, многие компании преобразуют свой сертификат HACCP в сертификат на основе ISO 22000. В конце концов, ISO быстрее принимается в стране и за рубежом и может быть объединено с другими стандартами ISO (ISO 9001, ISO 14001 и др) для достижения оптимальной эффективности.

В заключение можно сказать, что получение сертификата HACCP является юридическим обязательством, чтобы иметь возможность гарантировать безопасность пищевых продуктов для потребителей. Достижение ISO 22000 не является обязательным, но это всемирный стандарт, из которого можно получить значительный статус и надежность организации. ISO 22000 основан на рекомендациях HACCP.